
Pidato Presiden Joko Widodo di Konferensi Tingkat Tinggi ASEAN ke-42, Berani Baca? Mengejutkan
14 Mei 2023METROONLINENTT.COM – Presiden Joko Widodo membuka Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN ke-42 di Labuan Bajo, Indonesia.
Jokowi juga menyambut langsung dan mengajak foto bersama pimpinan negara ASEAN yang hadir sebelum sesi pidato pembuka.
“Selamat pagi, Yang Mulia para pemimpin ASEAN selamat datang di KTT ASEAN ke-42 di Labuan Bajo Indonesia,” ujar Jokowi, yang dilihat secara virtual, Rabu (10/5/2023).
Dalam pidatonya, Jokowi menyampaikan soal ekonomi global yang belum sepenuhnya pulih pascapandemi Covid-19.
Menurutnya, rivalitas saat ini kian tajam dan dinamika dunia pun makin tidak terprediksi.
Baca Juga:
Terbongkar! Kasusnya Berat, 6 Orang Penting Ini Jadi Tersangka
Polisi Tangkap Oknum Anggota DPRD Sidrap, Ini Kasusnya
Kemudian Jokowi mempertanyakan apa yang akan dilakukan oleh negara-negara di ASEAN mengenai hal tersebut.
“Menjadi pertanyaan apakah ASEAN hanya akan jadi penonton? Apakah hanya akan diam? Serta apakah ASEAN mampu menjadi motor perdamaian dan pertumbuhan? Saya yakin ASEAN bisa asalkan satu kuncinya, persatuan,” tegasnya.
Baca Juga:
Kabar Gembira dari Pemerintah, Masyarakat Pasti Senang, Simak Kabar Baiknya
Jokowi meyakini bahwa dengan persatuan, ASEAN mampu menjadi pemain sentral karena memiliki aset yang kuat sebagai epicentrum of growth.
Selain itu, ekonomi yang tumbuh juga jauh di atas rata-rata dunia, memiliki bonus demografi, serta kestabilan kawasan yang terjaga.
Ke depan, kata Jokowi, ASEAN harus memperkuat integrasi ekonomi dan mempererat kerja sama inklusif termasuk implementasi aset.
Serta memperkokoh arsitektur kesehatan, energi, dan stabilitas keuangan.
Jokowi juga mengajak seluruh pemimpin ASEAN untuk bekerja keras menjadikan ASEAN Matter Epicenter of Growth.
(Ber/Nes)